• 关闭
    应急管理局
    当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->应急管理局

    市应急管理局组织专家对化工行业进行风险研判

    发布时间:2019-11-26
     

    针对冬季化工企业安全,环保停限产、设施改造带来的新隐患,1125日,市应急管理局组织专家进行了风险分析研判。

    会议提出,一是市应急管理局对化工园区《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》(简称“两个导则”)安全隐患排查进行复核;二是市应急管理局对各县(市、区)落实两个导则,开展企业、园区自查的情况进行督查;三是市应急管理局将按照“两个导则”逐一对A类企业进行检查。

    会议要求,国务院安委办部署全国安全专项督导、1122日全国安全生产会议、我省部署的7个专项整治均突出了危险化学品领域安全,两个导则的落实是部、省督导、巡查的重点内容,要把文件吃透、按照化工园区导则33项内容认真客观的打出分数,核查意见要反映出园区的实际情况,提出系统性、专业性的整改意见。园区核查中至少抽查园区2家企业导则自查情况,对存在底数不清、有疑问的园区要重点检查、细致检查。核查同时与攻坚行动相关事项要一并督促推进。

    副局长阎金明强调,尽管近三年我市化工领域未发生生产安全事故,但期间发生了几次险情,应该清醒的认识我市化工企业规模小、管理水平低的现实没有根本转变,面对新风险、监管新要求主动作为方面仍存在不小差距。希望在以后各项审查、检查中能更细心、更努力,用更专业、更敬畏的眼光去发现问题,在推动我市化工行业安全管理提高上有所建树。

    下一步,市应急管理局将汇总、梳理专家建议,向县(市、区)应急管理局、企业发出风险预警提示,从而进一步防范危险化学品重特大安全事故。




    领5元微信红包 秒抢红包 无锡东北风 三峡之窗欢迎您 刘翔 韩国 彭怀仁