• 关闭
    市场监督管理局
    当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

    邯郸市成功举办2019年食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练

    发布时间:2019-12-04

      12月4日上午,邯郸市在广平县职教中心礼堂成功举办2019年食品安全突发事件Ⅳ级)应急演练。

      本次活动由邯郸市政府食安办、市市场监管局主办,广平县政府食安办、县市场监管局具体承办。邯郸市政府食安办主任、市场监管局局长申陆峰出席并讲话,广平县政府县长祁富强致欢迎辞,邯郸市市场监管局副局长李静波对此次演练活动现场进行点评。广平县政府副县长李文华,邯郸市市场监管局副局长赵兰芳、程瑞生等领导出席演练活动。广平县委宣传部、县政府办、县市场监管局、县教育体育局、县卫健局、县公安局和县农业农村局等相关部门40余名工作人员密切配合、分工负责参加了此次演练活动。 

      此次演练活动模拟场景为广平县“广大中学”学校食堂突发一起65名学生群体性食物中毒事件,广平县按照《邯郸市食品安全突发事件应急预案》,迅速启动食品安全突发事件Ⅳ级应急响应,成立应急指挥部,下设综合协调组、事件调查组、危害控制组、医疗救治组、检测评估组、社会稳定组、新闻宣传组、专家组8个工作组。整个演练分为“事件的发生与报告、先期处置与启动响应、响应处置与调查、舆情监测与处置、响应终止和后期处置”六个科目,全面展现了突发事件从信息报告到后期处置的全过程。一是突出了实战性,选材合理、科目齐全、程序严谨、组织有序、环节紧凑、操作规范,全程立足实战,具有较强的针对性。二是突出了教学性,角本设计科学合理,关键节点演绎到位,每个科目都详细配有相关法律法规、制度解读,充分体现了理论和实践相结合,具有较强的示范性。三是突出了联动性,充分体现了在政府领导下,市场监管、卫生健康、教育、农业农村、公安、宣传等部门之间的密切配合、协调联动,实现了应急预案和实际操作的高度统一。达到了熟悉预案、规范程序、磨合机制、提高能力、锻炼队伍的预期效果,为今后进一步完善应急预案及应对处置类似事件积累了宝贵经验。 

      申陆峰结合本次演练,围绕进一步做好食品安全工作讲三点意见:一是提高认识,提升站位,切实落实食品安全责任。提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实食品安全党政同责、主体责任和监管责任,统筹协调,强化督查,确保各项工作落地落实。二是突出重点,抓住关键,强化风险防控。强化源头治理,突出监管重点,严打重处食品安全违法行为,严守食品安全底线。三是加强领导,完善机制,不断提升应急处置能力。牢固树立全程防范、全员应急理念,进一步完善应急处置预案和规程制度,不断提升应急处置能力,为切实保障人民群众饮食用药安全作出新的贡献。 

      市市场监管局相关处室负责人,各县(市、区)局分管食品安全工作局领导及工作负责人,广平县食安委成员单位负责人、各乡镇负责食品安全领导及工作人员、各学校负责食品安全工作领导、县食品生产、经营、餐饮企业代表共200余人现场观摩了演练活动。


    2019年食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练


    邯郸市政府食安办主任、市场监管局局长申陆峰出席并讲话

    广平县政府县长祁富强致欢迎辞

    邯郸市市场监管局副局长李静波对此次演练活动现场进行点评

    演练现场

     

     

        




    领5元微信红包 秒抢红包 无锡东北风 三峡之窗欢迎您 刘翔 韩国 彭怀仁