• 关闭
    文化广电和旅游局
    当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

    我市磁州窑文化产业创业园区入选河北省第二批文化产业示范园区创建公示名单 全省唯一

    发布时间:2019-11-27

      11月22日,河北省文化和旅游厅分别公示了两项名单:河北省第二批文化产业示范园区创建名单和河北省第六批文化产业示范基地认定名单,2019河北省文化和旅游产业双优培树活动优秀创业平台、优质产品品牌评选名单。我市磁州窑文化产业创业园区作为全省唯一的文化产业创业园区成功入选河北省第二批文化产业示范园区创建名单,峰峰创客空间入选河北省第六批文化产业示范基地认定名单。

      磁州窑文化产业创业园区是在邯郸市文化广电和旅游局指导下,在峰峰矿区区委、区政府大力支持下组建的以磁州窑传统产业为核心的文化产业创业创新聚集区,园区位于古镇彭城东部,由河北众创众拓空间有限公司运营管理。

      2016年6月起,园区以邯郸陶瓷总公司旧址为核心区域进行磁州窑文旅产业创业孵化。2019年以来,园区逐步将大家陶艺、异品坊、磁州窑艺术街区、磁州窑盐店遗址、陶瓷七厂旧址等磁州窑文化产业资源有效整合,高标准分区、高规格提升、高质量管理,形成全新的磁州窑文化产业创业创新园区。园区采用“孵化器经营+投融资管理+市场开拓+产业融入+创业辅导与支援+科技创新服务+产学研用”为一体的模式,为各类文化创业者提供发展平台,打造集磁州窑+产、学、研、销为一体,以“特色旅游+磁州窑非物质文化遗产街+创业就业孵化基地”为核心的创业创新文化品牌。

      园区先后被授予省级示范创业就业孵化基地、省众创空间、省小型微型企业创业创新示范基地、省巧手脱贫师范基地、省级青年创业孵化基地、京冀青年协同创新创业云平台、河北省巾帼乡村旅游点等称号。

      峰峰创客空间位于古镇彭城磁州窑艺术街区,围绕“磁州窑”特色产业分为磁州窑产业链创业区、磁州窑文化创意区、磁州窑创艺培训基地和配套服务区四个功能区。目前入驻各类文化创业企业48家。

      峰峰创客空间以本地传统优势产业磁州窑陶瓷产业为切入点,逐步整合青年磁州窑创业者,培育一批磁州窑文化产业链和创意创新型小微企业,孵化出一批高质量、高水准的磁州窑产业后备力量,最终形成创业企业集中、创业服务完善、创业氛围浓厚的磁州窑产业创业聚集区,推动了磁州窑传统产业升级,引领了产业发展方向,带动400余人就业。

      空间聘请国家非物质文化遗产传承人、中国陶瓷艺术大师安际衡等具有丰富经验的陶瓷专家和创业指导专家组成团队,负责日常工作的开展、工作方案的执行和资源的合理配置。




    领5元微信红包 秒抢红包 无锡东北风 三峡之窗欢迎您 刘翔 韩国 彭怀仁